Agrarpraktikerinnen und Agrarpraktiker üben vielseitige praktische Tätigkeiten in Betrieben der Land- und Ernährungswirtschaft aus. Sie haben Freude an der Arbeit in der Natur und mit Tieren. Im Team fühlen sie sich wohl. Die moderne Technik ist aus diesem Beruf nicht mehr wegzudenken: Deshalb müssen Agrarpraktiker/innen Interesse am Umgang mit modernen Maschinen und technischen Anlagen haben.
Während der ganzen Ausbildungszeit führen die Lernenden eine Lerndokumentation. Darin halten sie Erlebnisse und Gelerntes auf den Lehrbetrieben fest.
Die Lehre dauert 2 Jahre. Die praktische Ausbildung erfolgt auf einem anerkannten, landwirtschaftlichen Ausbildungsbetrieb. Die theoretische Bildung findet am Inforama Rütti in Zollikofen statt. Die Ausbildung schliesst mit einem eidgenössischen Berufsattest (EBA) ab.
Kein Abschluss ohne Anschluss: EBA-Absolvierende können in verkürzter Form in die dreijährige Grundbildung mit Fähigkeitszeugnis wechseln. Dann sind ihnen alle Wege der beruflichen Weiterbildung offen: eidg. Fachausweis, eidg. Meisterdiplom etc.